書法經過歷代的演變已經形成不同風貌,例如殷商時期甲骨文、周朝大篆、秦代小篆、漢朝的隸書及其後的楷書,每種字體有其特色,常常反應在當代篆刻藝術,為了要忠實呈現書法字體之美,我們不推薦以電腦字體治刻,因為這種字體很難表現篆刻固有的文化,難以表現藝術感,也缺乏設計或變化,舉例來說例如是"陳懷一"的名字,若是電腦字體,會將"懷一"做各佔相同的面積的佈局,但是""這個字筆劃多而""這個字筆劃少,如果以相同面積下去編排就會顯的""筆劃太擠,而""筆劃太空洞,所以就必須調整佈局才可以均衡勻稱,不會發生某處太重某處太輕的不平衡感。

    我們的字體有篆體、行書、楷書、隸書等,每個字體都有人選擇,一般而言印篆體(印相體) 是最多人選擇,這種字體圓潤飽滿,留白處少,象徵不漏財,每個名字筆劃不同佈局也會不同,我們不會像一般電腦機器刻章,筆劃生硬呆板,失去一股文字美感,我們累積多年篆刻經驗,不論是私章、公司章或是書畫用的閒章及藏書章,我們都能為您設計治刻,此外我們也提供吉時刻字以及八字五行接點服務以符合您的需要。

     

     

     

    ●一般市面常見的電腦字型的排版佈局-以楊明杰為例

    《範例一》

    說明: 為了讓筆劃平均分佈於印章中,並使留白處縮小的一種排列方式。
    缺點: 三個字必須切頭切尾,字形不完整。

    《範例二》

     

    說明: 為了讓字形完整保留,縮短排版作業時間的一種簡化排列方式。
    缺點: 空間無法照圓形佈局,四周空洞產生。
     




    以下為東方璽實際用印完成後的印譜,每種字體都有其特色及美感《字形皆屬東方璽獨有》。
    ◎印篆體(粗)-字形厚實、圓潤飽滿
     

     

    印篆體(細)-筆法流暢、講求空間的靈活度

     

     

    ◎印篆體(粗)-字形厚實、圓潤飽滿,能按照圓形印章做適當的排列佈局

     

     

    ◎印篆體(細)-筆法流暢、講求空間的靈活度

     

     

    東方璽的每個字體都是依據篆刻及金石字典筆法,絕對可以在字典中找得到,字體源由皆引經據典,符合書體結構。